Die ganze Familie liegt krank im Bett – außer mein Sohn, der heute bei Oma & Opa sein darf und außer mir:
Ich habe wirklich lange gebraucht, um nach der Geburt so richtig auf die Beine zu kommen und eigentlich bin ich erst seit ca. 1 Woche endlich so richtig fit.
Hoffen wir, dass es so bleibt- auf jeden Fall nutze ich die Zeit, um mich wieder etwas mehr in Punkto Haushalt und Kochen einzubringen 🙂 hat das ja die letzten Monate Andi komplett alleine gemanagt (DANKE!).
Gestern und heute hatte ich mal wieder Lust, Brot zu backen.
Das machen wir meistens selber – schmeckt einfach besser ^^.
Da es nicht jeder so mit Hefe- gehen lassen hat, möchte ich Euch hier ein Brotrezept vorstellen, was nicht nur lecker und super gesund ist:
Sondern wo die Zubereitung nur 10 Minuten benötigt, weil die Hefe NICHT gehen muss.
Man nehme:
500 gr Vollkornmehl, Dinkel oder Weizen und am besten frisch gemahlen
1 Würfel Hefe
1 Prise Rohrohrzucker
2 TL Salz
50 g Haferflocken
50 g Sesam
50 g Sonnenblumenkerne
2 EL Essig (am besten Obstessig)
1/2 Liter lauwarmes Wasser
Die Hefe löst man in Zucker auf und dann werden einfach alle Zutaten miteinander vernknetet.
5-10 Minuten lang so richtig kräftig ^^
Das alles in eine Kastenform füllen (ausgefettet und gemehlt) und in den KALTEN Backofen rein:
200 Grad 1 Stunde backen FERTIG.
Das tolle ist, man kann Sonnenblumenkerne und Sesam beliebig austauschen, z.B: gegen Kürbiskerne, Mohn,
Leinsamen usw.
Nur die Haferflocken haben sich bewährt- nicht zu tauschen ^^
Hier nun ein Foto meines Werkes:
Und weil es so schön war, habe ich mich heute noch an selbst gebackenem Vollkorn-Toastbrot versucht.
Da dieses aber erst am nächsten Tag angeschnitten werden sollte, gibt es heute nur das Foto und morgen dann den Bericht, ob es auch wirklich was geworden ist + Rezept ^^
hi petra,
schön, dass du wieder fit bist 🙂 für mich als mann (noch) ohne nachwuchserfahrung war das allerdings überraschend, dass man daran doch ne weile zu knabbern hat.
zum brot: auf dem foto wirkts eher trocken. und ich erhoffe mir immer noch, irgendwann mal über ein einfaches brotrezept zu stolpern, bei dem das brot vielleicht auch am dritten tag noch einigermaßen frisch schmeckt. kriterium 1 erfüllt dein rezept sicher, aber wie siehts mit der frische / der saftigkeit (sagt man so?) aus?
grüße
daniel
Hi Daniel,
schön von Dir zu lesen 🙂 Die Saison geht bald wieder los *freu*
zum Brot:
Das Brot wirkt nur so trocken, da wir es nicht beim backen mit Wasser oder so bestreichen. Innen ist es lange frisch und backen daher oft gleich mehrere davon. Ist also recht saftig und reicht wenn Du es in der Schulade/Brotkasten mit einem Geschirrtuch einwickelst.
zum Nachwuchs:
Der Körper braucht vor, während und nach der Schwangerschaft ne Menge Energie… und die holt er sich dann auch egal woher 🙂